Для выхода на пенсию россиянам необходимо иметь как минимум 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. В противном случае в зарплате будет отказано, а право на социальную пенсию появится только через пять лет. Но что делать тем, кто не успел накопить нужные значения на своем лицевом счете?
Что можно сделать?
Существует несколько способов компенсировать недостаток стажа и пенсионных баллов. Вы можете:
Эта статья сосредоточена именно на последнем варианте, представляющем собой законные пути увеличения стажа, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Нестраховые периоды: как это работает?
Согласно законодательству, определенные периоды времени могут быть засчитаны в страховой стаж наравне с периодами работы. За эти временные отрезки начисляются также пенсионные баллы.
Одним из самых доступных вариантов является оформление ухода за лицом с инвалидностью первой группы или за пожилым человеком старше 80 лет. После подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд России (ПФР) ухаживающий начинает получать стаж и пенсионные баллы — по 1,8 балла за год ухода. Важно помнить, что ухаживающий должен быть трудоспособным и не работать.
Любые возможности нестраховых периодов
Помимо ухода за указенными категориями граждан, к нестраховым периодам относятся:
- Служба в армии.
- Уход за ребенком до 1,5 лет.
- Проживание с супругом военнослужащим в отдаленных местностях, где невозможно трудоустроиться.
- Проживание за границей с супругом, работающим в дипломатических учреждениях.
- Учет в Центре занятости с получением пособия по безработице — в этом случае начисляется только стаж.
Для получения удостоверяющих документов по нестраховым периодам нужно обратиться в ПФР, предоставив необходимые подтверждения. На основе этих данных ПФР внесет изменения в ваш лицевой счет, увеличивая тем самым стаж и количество пенсионных баллов, что снизит риск отказа в пенсии по достижении пенсионного возраста.