Россия прекращает участие в европейской конвенции по предотвращению пыток

Россия прекращает участие в европейской конвенции по предотвращению пыток

Президент Владимир Путин подписал закон, который фактически выводит Россию из Европейской конвенции по предупреждению пыток. Это решение, оглашающееся публично, уже стало во многом ожидаемым шагом, учитывая текущее положение страны.

Согласие Госдумы и аргументы правительства

Данное решение получило поддержку депутатов Госдумы, которые 17 сентября единогласно проголосовали за отмену конвенции. В пояснительной записке упоминается, что начиная с 2023 года, Российская Федерация перестала участвовать в работе Европейского комитета по предупреждению пыток, так как комитет не отвечал на обращения по поводу разрешения ряда вопросов, вызывающих беспокойство.

Инициатива исходила от федерального правительства, которое 25 августа представило соответствующее предложение президенту, а 8 сентября Путин вынес законопроект на обсуждение в Госдуму. Закон касается не только конвенции, принятой в 1987 году, но и двух протоколов, подписанных Россией в 1996 году.

На фоне международной изоляции

Глава Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Совет Европы фактически блокирует участие России в Комитете по предупреждению пыток — с декабря 2023 года России было отказано в назначении нового представителя, а все просьбы по этому вопросу остается без ответа. Это происходит, несмотря на то, что сотрудничество между комитетом и Россией подразумевалось самой конвенцией.

В интересах атмосферы внутри страны, комитет Госдумы по международным делам считает, что выход из этой конвенции не повлияет на существующие меры по борьбе с пытками в России. Однако такая позиция вызывает у многих экспертов сомнения.

Что это значит для граждан?

Отмена участия России в такой важной международной конвенции может означать потенциальное ослабление правовой защиты для граждан, особенно для тех, кто может стать жертвами правонарушений со стороны правоохранительных органов. Необходимость сохранения прозрачности и контроля над мерами по предотвращению пыток остается на повестке, но шаги текущей власти вызывают все большее беспокойство среди правозащитников и международных организаций.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей