В 2026 году определенная категория граждан получит возможность единовременно забрать свои пенсионные накопления на сумму до 440 тысяч рублей. Об этом сообщила Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду и социальной политике на пресс-конференции 5 октября.
Что такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления формировались в России в период с 2002 по 2013 год, когда работодатели отчисляли 6% от зарплат сотрудников на индивидуальные лицевые счета. С 2014 года система была существенно изменена: все взносы направляются только на формирование страховой пенсии, однако ранее накопленные средства продолжают расти.
Условия для получения выплат
Согласно заявлениям Бессараб, в 2026 году прожиточный минимум пенсионера составит более 16,2 тысячи рублей, а размер единовременной выплаты будет определяться сроком выплаты, установленным в 270 месяцев. Если накопительная часть пенсии в расчете на месяц не превышает 10% от прожиточного минимума, то её можно будет получить единовременно. В противном случае, выплаты будут производиться ежемесячно.
В 2026 году забрать средства разовой выплатой смогут граждане, у которых размер накоплений не превысит 440 тысяч рублей. Для сравнения, в 2025 году этот лимит составляет 412 тысяч рублей.
Кто может рассчитывать на выплаты?
Право на единовременную выплату будут иметь женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины с 60 лет. По прогнозам, в 2026 году таких граждан будет более 706 тысяч.
Эти изменения могут значительно повлиять на финансовое положение многих россиян, предоставляя им возможность управлять своими накоплениями более гибко и эффективно.