Секрет блюда, которое не только порадует гурманов, но и станет универсальным угощением для постного стола, заключается в постных пирожках с сочной начинкой из изюма. Этот простой и доступный рецепт вдобавок к удивительному вкусу и текстуре требует минимум усилий и ингредиентов, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для теста
- 300 мл теплой воды
- 500-550 г муки
- 15 г свежих дрожжей (или 8 г сухих)
- 1 ч. л. сахара (при сладкой начинке 60 г)
- 0,5 ч. л. соли
- 100 мл растительного масла
Начинка из изюма
- 200 г изюма
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. муки
- Вода для замачивания изюма
Приготовление теста и начинки
Для начала стоит подготовить тесто, что не займет много времени. В глубокой миске смешиваются 300 мл теплой воды с одной чайной ложкой сахара. Далее добавляются дрожжи и оставляется в тепле на 15 минут. Когда смесь начнет пениться, добавляют соль и половину муки, замешивая тесто.
Когда тесто станет однородным, вливается растительное масло, и процесс продолжается до получения мягкой и пластичной массы. Далее тесто помещают в миску, накрывают полотенцем и оставляют для подъема на один час. Параллельно готовим начинку: изюм промывается теплой водой, заливается в кастрюле до полного погружения, доводится до кипения и варится одну минуту.
Сливаем воду и добавляем мед и муку в кастрюлю с изюмом. После недельного перемешивания начинка будет готова.
Когда тесто увеличивается в объеме, его делят на порции весом по 55 г. Из каждой части формируют круглые лепешечки, на которые кладут начинку и защипывают края. Затем пирожки оставляют на минут 15 для расстойки, после чего можно выпекать при температуре 180 градусов до румяности.
Эти постные пирожки с изюмом порадуют всех своим нежным вкусом и воздушной текстурой, идеально насытив во время поста или просто как сладкий перекус с чаем.