Почему капуста теряет свежесть и как избежать проблем с ее хранением

Почему капуста теряет свежесть и как избежать проблем с ее хранением

В каждом огороде капуста — один из основных овощей, но зачастую при хранении она оказывается подвержена внезапным неприятностям, таким как гниение, растрескивание и увядание. Какие факторы влияют на это? Эксперты агрономии выделяют три ключевых причины, формирующих лежкость этого полезного продукта.

1. Подходящий грунт для идеальной капусты

Тип почвы, на которой выращивают капусту, играет решающую роль в ее сохранности. Чернозем, легкий и средний суглинок способствуют лучшему хранению, по сравнению с супесчаной или тяжелой глинистой почвой. Супесчаный грунт, хоть и обладает хорошей влагоемкостью, но обычно беден питательными веществами.

Капуста, требующая большое количество влаги и удобрений, в таких условиях может столкнуться с переувлажнением или, наоборот, с засухой, что существенно сказывается на ее качестве. В конечном итоге, хороший грунт определяет лежкость: кочаны становятся плотными, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.

2. Влияние удобрений на свежесть и лежкость

Калий и азот — ключевые элементы, о которых стоит помнить. От их соотношения в удобрениях зависит не только вкусовые качества, но и лежкость капусты. Избыточное количество азота в удобрениях делает капусту водянистой и снижает ее способность к долгосрочному хранению. Напротив, оптимальное содержание калия способствует образованию плотных и сочных кочанов с высоким содержанием сухих веществ, что способствует их долговечности.

Для достижения лучших результатов соотношение между азотом и калием в удобрениях должно быть от 1:2 до 1:1,5. Однако большинство садоводов часто вносят удобрения в соотношении 1:0,5 или 1:0,7, что приводит к снижению качества хранения.

3. Кочаны и их чувствительность к влаге

Неравномерный полив и избыток осадков в конце сезона негативно влияют на способность капусты храниться. Избыточная влага может вызвать растрескивание кочанов, а недостаток — их увядание. Особенно это заметно при отсутствии достаточного количества калия и при избытке азота.

Чтобы избежать этих проблем, важно правильно выбирать сроки уборки капусты и следовать нехитрым рекомендациям:

  • Капусту лучше убирать в сухую погоду, когда средняя температура воздуха достигает +2…+8 °C. Это максимально увеличивает шансы на сохранение свежести.
  • Не стоит срезать кочерыгу полностью; рекомендуемая длина — 2-4 см — поможет сохранить влагу.
  • Обязательно оставляйте 2-3 кроющих листа, так как они защищают кочаны от механических повреждений и помогают удерживать влагу.
Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей