Многие домохозяйки уверены, что промывание мяса перед готовкой – это обязательный этап подготовки. Однако, как утверждают эксперты, это мнение может быть весьма ошибочным.
Мытье мяса: мифы и реальность
Мясо, как правило, оказывается загрязненным патогенными микробами ещё на этапе обработки и упаковки. Однако простое мытье под проточной водой не только не уничтожает их, но и может усугубить ситуацию. По словам врачей, таких как токсиколог Михаил Кутушов, вода при отмывании мяса создает брызги, которые распространяют бактерии на столешницы, посуду и даже на руки людей.
Кутушов подчеркнул, что "промывка мяса под краном не способна решить проблему". Бактерии, находящиеся на поверхности, останутся даже после процедуры, и лишь создадут дополнительный риск для здоровья.
Правильный способ приготовления мяса
Гораздо более эффективным методом борьбы с патогенами является адекватная термообработка. Чтобы убить большинство болезнетворных микроорганизмов, температура внутри продукта должна достигать не менее 70-75 градусов Цельсия. Это обеспечит безопасное употребление мяса в пищу.
- Убедитесь, что мясо готовится до нужной температуры.
- Самые безопасные варианты – это хорошо прожаренные стейки и блюда, прошедшие достаточную термообработку.
Тем не менее, если речь идет о стейке с кровью, важно быть уверенным в качестве исходного продукта. Если предпочтение отдается менее прожаренным мясным блюдам, производитель должен зарекомендовать себя как надежный и ответственный.
Заключительные рекомендации
Помимо термообработки, также стоит обратить внимание на другие аспекты санитарии на кухне. Используйте отдельные доски для мяса и овощей, а также тщательно мойте руки после работы с сырьем. Эти правила помогут избежать перекрестного загрязнения и сделают процесс приготовления более безопасным.































