С 1 ноября 2025 года российская Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет взыскивать налоговые долги без обращений в суд, что вызывает широкий резонанс и множество вопросов. Подобные изменения направлены на упрощение процесса и снижение нагрузки на судебные инстанции, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Почему решена такая мера?
На сегодняшний день для взыскания налоговых долгов ФНС использует механизм судебных приказов. Как показывает статистика, за последние восемь лет мировые суды выносят в среднем 6 миллионов приказов ежегодно, причём только 5% должников оспаривают эти решения. Однако, несмотря на это, 99,98% налоговых долгов все равно оказывается погашенными. В связи с этим, законодатели пришли к выводу, что такой процесс неэффективен, а перебор приказов создаёт большую нагрузку на судебную систему.
Кто попадёт под новую систему?
Изменения коснутся только физических лиц и не затронут самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Взыскиваться будут долги, как по налогам, которые граждане сами рассчитывают при подаче деклараций, так и по налоговым уведомлениям, сформированным ФНС.
Как будет реализован новый процесс?
Таким образом, новый механизм призван сделать процесс взыскания долгов более быстрым и эффективным, что ежегодно должно приносить значительные бюджетные поступления.































