Шашлык — это не просто блюдо, это настоящая кулинарная традиция, которую знают и любят во многих странах. В Грузии его называют мцвади, и с каждым годом этот восхитительный грузинский шашлык становится всё более популярным. Интересно, что мцвади готовят, не маринуя мясо, что придаёт ему особый, неотразимый вкус, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Что такое мцвади?
Мцвади — это шашлык, который подаётся на стол в основном из мяса, хотя существуют и интересные исключения. В традиционном приготовлении мясо можно заменить другими ингредиентами. Существует даже специальный вид мцвади, который изготавливается из целой говяжьей вырезки. В Грузии для жарки шашлыка обычно используют уголь из фруктовых деревьев, а в особых случаях — из виноградной лозы. Важно отметить, что мясо не маринуют заранее, а слегка сбрызгивают маслом и вином при жарке.
Классический рецепт мцвади
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, баранина или свинина) — 2 кг
- Соль — 1-2 ч.л.
- Чёрный перец — 1 ч.л.
- Аджика — 2 ч.л.
Как готовить:
Мясо нарезают на куски размером с грецкий орех, нанизывают на шампуры и жарят на раскалённом угле. Необходимо периодически обмазывать мясо фасольным маслом и поливать его, чтобы избежать пересыхания. В конце жарки добавляют соль, перец и подают с свежей зеленью.
Интересные вариации
Наиболее оригинальная версия мцвади — это мясо, запеченное в баклажанах. Для этого берут баранину и нарезают её вдоль, а баклажаны делают глубокие продольные надрезы, чтобы вложить в них мясо. Каждый баклажан наносят на шампур и жарят на углях. Этот способ приготовления делает блюдо невероятно вкусным и необычным.
Также стоит попробовать мцвади из куриной печени с айвой. В этом варианте айву бланшируют, а печень нарезают на традиционные кусочки, которые обмазываются маслом и жарятся на углях. Идеальное сочетание вкусов дарит уникальное ощущение!































