Специалисты выделили два самых неожиданных рассадника бактерий в любом доме: раковина и мобильный телефон. Главным источником микробов на кухне, по мнению врачей, является именно раковина. При приготовлении еды, особенно с использованием сырых продуктов, таких как курица или яйца, бактерии легко распространяются по её поверхности.
Устойчивость к микробам
Если после применения раковины не использовать мыло или хлорсодержащие очистители, она становится настоящим рассадником патогенов. Медики рекомендуют тщательно и регулярно очищать раковину, унитаз и другие кухонные поверхности. Наилучший эффект достигается с использованием антисептиков, таких как раствор хлорки (одна чайная ложка на литр воды), который эффективно уничтожает большинство бактерий, пишет Дзен-канал "Аргументы недели".
Правило пяти секунд
Пользуясь популярным «правилом пяти секунд», люди часто поднимают упавшую пищу с пола, уверенные, что ничего страшного не произойдёт. Однако врачи утверждают, что реальные риски заражения зачастую преувеличены. Как показывает практика, если у человека нет нежелания поедать с пола, даже если пища полежала более пяти секунд, то серьезные проблемы со здоровьем он, вероятнее всего, не получит.
Мобильный телефон: скрытая угроза
Но на что стоит обратить особое внимание, так это на мобильные телефоны, которые становятся настоящими пыльными собирателями микробов. По сравнению с раковинами и даже унитазами, смартфоны могут оказаться гораздо более грязными, ведь они постоянно соприкасаются с руками и разными поверхностями. Рекомендуется периодически очищать экран и корпус устройства. Для этого идеально подойдут микрофибровые салфетки и специализированные очистители для электроники, которые содержат очищенную воду и активные вещества, легко удаляющие сложные загрязнения.