В Рязани обсудили правовые и социальных последствиях немедицинского потребления наркотических средств, а также меры профилактики вовлечения несовершеннолетних в их незаконнный оборот
В Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова прошёл научно-практический семинар, посвящённый вопросам раннего выявления незаконного потребления наркотиков в образовательных организациях.
Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения практических решений, направленных на снижение рисков вовлечения подростков и молодёжи в незаконный оборот наркотиков.
В семинаре принял участие начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Александр Ильин. В своем докладе он рассказал присутствующим о правовых и социальных последствиях немедицинского потребления наркотических средств, а также участия в их незаконном обороте.
Особое внимание наркополицейский обратил на меры профилактики вовлечения детей и подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.Александр Ильин отметил, что лучшим способом профилактики является формирование и поддержание такой среды жизни подростков, где каждый из них сделает самостоятельный выбор в пользу здорового образа жизни и с самого юного возраста обозначит для себя невозможность употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Происходить это должно естсественно, при "незаметном" или "малозаметном" для самих подростков участии взрослых: полицейских, преподавателей, родителей и старших товарищей. При этом все вышеупомянутые взрослые, в первую очередь и сами родители, должны вести непримиримую борьбу с вовлечением несоврешеннолетних в криминальную сферу.
На семинаре также выступили представители органов власти, системы образования и здравоохранения.