Огурцы — это сочные и освежающие овощи, которые любят многие. Однако, несмотря на усилия садоводов, бывает, что завязи начинают сохнуть и опадать, оставляя от урожая только печальные воспоминания. В чем же дело?
Причины падения завязей у огурцов
Многие огородники сталкиваются с проблемой опадения завязей даже при должном уходе. Данная ситуация может быть связана с неправильной подвязкой, которая, казалось бы, является простой задачей. Прикрепляя шпагат к стеблю, можно случайно повредить корневую систему, которая у огурцов крайне нежная. Механическое воздействие на стебли и корни приводит к тому, что растению недостает питательных веществ, в результате чего оно сбрасывает завязи, пишет Дзен-канал "Огородные шпаргалки".
Проблема корневой системы
Огурцы очень чувствительны к повреждениям корневой системы, которая отвечает за поглощение воды и питания. Даже малоинтенсивные колебания стебля при проведении агротехнических операций могут вызвать стресс у растения. Таким образом, несмотря на здоровый внешний вид, огурцы начинают активнее ронять свои завязи.
Что делать для повышения урожайности?
Есть несколько методов улучшения ситуации. Один из них — установка крючков-костылей, которые позволяют подвязывать стебли без вреда для корней. Эти устройства зарываются в грунт и крепятся к верхней части теплицы, освобождая доступ к растению. Вместо того чтобы привязывать шпагат к основанию, он может быть прикреплён к крючкам, что создает гораздо меньшую нагрузку на корни.
Среди других популярных методов:
- Вертикальное подвязывание с использованием опорных столбов.
- Горизонтальное натяжение шпагата для достижения лучшего освещения и доступа к огурцам.
- Использование мелкоячеистой сетки, на которую огурцы могут цепляться своими усиками.
Правильная организация подвязки огурцов, будь то в теплице или на открытом воздухе, поможет сохранить здоровье корней и существенно увеличить урожай. А это значит, что огородники получат больше хрустящих и вкусных плодов, наслаждаясь своим трудом.





























