С наступлением августа овощеводы начинают задумываться о последних подкормках свеклы, однако стоит быть осторожными. Не все известные методы удобрения будут полезны для этой культуры в этот период. Некоторые из них могут снизить не только сахаристость корнеплодов, но и общую урожайность.
Опасные азотные удобрения
Азот — важный элемент, необходимый для роста свеклы в начале вегетации. Однако его избыток во второй половине сезона может привести к нежелательным последствиям. После достижения растением 4-6 листьев подкармливать его азотом уже нецелесообразно. Исключением могут быть только поздние сорта и растения, испытывающие явный недостаток этого элемента.
- Переизбыток азота может привести к увеличению размеров корнеплодов, но при этом значительно снизить их сахаристость.
- Слишком много азота влияет на хранение, корнеплоды становятся менее стойкими и быстрее теряют свои качества.
- Активный рост ботвы отвлекает питательные вещества, которые должны идти на развитие самих корнеплодов.
- Существует вероятность дефицита других необходимых элементов, таких как калий или бор.
Риски при недостатке бора
Недостаток бора также может стать серьезной проблемой. При высоком уровне азота именно нехватка бора может вызвать гниль сердечка и "черную" сердцевину, что существенно ухудшает качество урожая. Подобные явления грозят не только эстетическим дефектом, но также снижают срок хранения свеклы.
Начало завершения сезона
В августе также нарастает осторожность в вопросах подкормки. Для ранних и средних сортов, которые приближаются к уборке, желательно полностью прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая. Подкормки следует проводить с минимальным риском, так как питательные вещества должны быть усвоены корнями в достаточном объеме. Необходимые удобрения желательно вносить только в сочетании с поливом, ведь без него корни не способны полноценного поглощения элементов питания.


























