Антуриум, также известный как «мужское счастье», становится всё более популярным среди любителей комнатных растений. Несмотря на то, что его красота привлекательна, многие цветоводы сталкиваются с трудностями в достижении роскошного цветения этого экзота. Ключ к успеху кроется в правильном уходе.
Почва для антуриума
Приобретая антуриум, важно помнить, что через пару недель после покупки его необходимости пересадить в подходящую ёмкость с качественной почвой. Употреблять землю из огорода не рекомендуется: антуриум — тропический цветок, который требует рыхлую и слегка кислую почву. Можно выбрать специализированный грунт в цветочном магазине или создать свою смесь, сочетая древесную золу, торф, перегной и песок в равных пропорциях.
Температурные условия и полив
Температура имеет решающее значение для комфортного существования антуриума. Это растение предпочитает климат в пределах 20-26 градусов Цельсия и не переносит холод и сквозняки. Во время формирования цветочных почек температура должна быть немного ниже — около 16-18 градусов. Поливать антуриум нужно осторожно, чтобы избежать переувлажнения: полив следует производить, когда верхний слой почвы подсох. Также необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно в зимний период, когда воздух в помещениях становится сухим.
Важное замечание: антуриум не зацветет в слишком большом горшке и будет плохо реагировать на избыток влаги. Если листья начинают желтеть — это сигнал о проблемах с поливом.
Освещение и подкормка
Антуриум неплохо переносит полутень, но для цветения ему требуется достаточное количество света без прямых солнечных лучей. Постарайтесь обеспечить растению оптимальное освещение. В плане подкормок, антуриуму нужен баланс между органическими и минеральными удобрениями. В теплое время года удобряйте растение каждые две недели, а с приходом холодов уменьшите частоту до одного раза в месяц. В период формирования цветоносов можно применить горячую воду для полива, это улучшит состояние растения. Используйте только отстоянную воду, избегая непосредственно водопроводной.































