Большая проблема: Отставка мэра Рязани показала мутные схемы коррупционеров
Очередной коррупционный скандал произошёл в Рязани. Главу города подозревают в незаконных доходах и сговоре с банками, где городская администрация брала кредиты под 26% годовых.
Мэр Рязани решил уволиться. Правда ещё раньше его и так отстранили от должности на время антикоррупционной проверки, которая началась после критики со стороны губернатора Павла Малкова, попенявшего городским чиновникам за " наплевательское отношение к жителям".
Но ещё большее недоумение у губернатора вызвали мутные финансовые схемы, по которым работа мэрия Рязани: при том, что у города заметно росли собственные доходы, город обращался в коммерческие банки за кредитами по 26%. И сумма заимствований превысила миллиард рублей.
При этом мэрия Рязани не может решить в городе элементарных проблем, например, с ремонтом канализационной насосной станцией. Кроме того, мэрия умудрилась сорвать начало отопительного сезона — коммунальщики вовремя не отремонтировали трубы.
В дело пришлось вмешаться прокуратуре, которая и начала антикоррупционное расследование. Главный предмет интереса даже не несколько миллионов рублей, которые Артёмов "забыл" указать в своей декларации, а отношения мэрии с коммерческими банками, в которых он брал кредиты под очень высокий процент.
Сергей Королёв, руководитель общественной организации "Московский антикоррупционный комитет", считает, что проверить нужно не только Виталия Артёмова.
"Да, решение взять в банке коммерческий кредит формально принимается муниципалитетом в лице его главы. Но — после соответствующего решения депутатов. Давайте выясним, почему они проголосовали и за сам кредит, и за высокий процент",
— рассуждает эксперт.
Что касается ставки, то, как пояснил Королёв, муниципалитетам её дают по схеме "ключевая ставка ЦБ плюс 3%". Учитывая, что в 2025 году ставка ЦБ колебалась от 21 до 16,5%, максимально дорогой кредит мэр мог взять под 24% годовых. Почему же взял под 26%?
"Надо понимать, что есть практика откатов. Банк даёт муниципалитету кредит под высокий процент, но часть ставки — путём обналички средств через свои схемы: "заносит" тому, кто реально принимал решение занять денег",
— рассказывает Сергей Королев. По его словам, ситуация в Рязани — лишь малая часть большой коррупционной проблемы. Муниципалитет же, по идее, в кредитах не нуждается – он и сам может зарабатывать, например, сдавая в аренду муниципальное имущество. И тут тоже есть место для коррупционных схем.
"Большинство муниципальных предприятий планово убыточны. На самом деле они прибыльны, просто их руководство часто работает на свой карман. Хочешь провести на участок электричество или воду — "занеси",
— рассказывает Сергей Королев.
Чтобы не влезать в кредиты, город может не только зарабатывать, но и грамотно экономить. Например, при размещении муниципальных заказов. А как на деле? Тендеры проводятся "для своих". Цена если и снижается, то по минимуму.
"Кредиты под высокий процент для латания дыр в бюджете — это лишь вершина огромной коррупционной пирамиды. Это следствие того, что красть могут на всех уровнях, поэтому и денег не хватает",
— пояснил Сергей Королёв.
Отставка мэра Рязани не случайна, но степень его вины определят компетентные органы. Проблема же куда глубже. Как получилось, что русский областной центр с населением в 540 тысяч человек должен жить в долг? Дело только в градоначальнике или есть другие причины? Не стоит ли копнуть глубже?
Проблема коррупции тормозит нашу страну. Когда воруют и там, и здесь, сложно, расталкивая конкурентов, выбиваться в мировые лидеры.
Коллаж Царьграда









































