Мусака с баклажанами: как приготовить это традиционное блюдо с современным акцентом

Мусака с баклажанами: как приготовить это традиционное блюдо с современным акцентом

Мусака — это не просто блюдо, это настоящая симфония вкусов, которая с каждым укусом рассказывает историю средиземноморской кухни. Этот популярный особенно на Балканах и в Греции кулинарный шедевр идеально подходит для обеденного стола, представляя собой сочетание баклажанов, фарша и изумительного соуса. Но как подготовить это восхитительное блюдо так, чтобы оно стало безусловным хитом вечера?

Составляющие для приготовления

Для того чтобы насладиться настоящей мусакой, потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг;
  • 6-8 средних баклажанов;
  • 8-10 картофелин;
  • 500 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 крупных луковицы;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано;
  • Оливковое масло, соль и перец — по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • Соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовление мусаки — это процесс, который требует терпения и любви к кулинарии, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

  • Подготовка начинки: Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на оливковом масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляется фарш, который обжаривается до появления корочки. После этого добавляется белое вино и томаты, все тушится около 15 минут с приправами.
  • Обжарка овощей: Баклажаны нарезаются и обжариваются с обеих сторон до румяной корочки. После этого картофель также обжаривается до золотистой корочки.
  • Для соуса, смешивают сливочное масло с мукой, добавляют молоко и готовят до загустения, затем приправляют специями.

    Формирование кашфы

    На смазанном оливковым маслом противне выкладываются слои: сперва картофель, затем фарш и наконец баклажаны. Все это заливается соусом и помещается в заранее разогретую до 180 °C духовку. Запекается до образования золотистой корочки.

    После приготовления, блюдо оставляется на 10 минут под фольгой, перед тем как его подать на стол. Такая мусака станет настоящим украшением любого стола и удивит даже самого искушённого гурмана!

    Источник: Рецепты на каждый день

    Лента новостей