С сентября 2025 года вступили в силу значительные изменения, которые затрагивают владельцев банковских карт. Давайте разберемся, какие новшества внедряются и как они могут повлиять на пользователей.
Назначение уполномоченного лица
Теперь клиенты имеют возможность назначить доверенное лицо, которое будет осуществлять дополнительное подтверждение финансовых операций по счету. Это означает, что если планируется перевод, превышающий установленный лимит, банк будет уведомлять уполномоченное лицо и проведет транзакцию только после его согласия.
Важно отметить, что закон не обязывает банки предоставлять эту услугу бесплатно, поэтому возможны дополнительные комиссии.
Ужесточенные проверки при снятии наличных
Банки теперь обязаны проводить строгие проверки клиентов, чтобы исключить возможность мошенничества. Они должны определить, не находится ли клиент под давлением злоумышленников, исходя из перечня предупреждающих сигналов, установленного Центральным банком России.
Среди сигналов, которые могут насторожить банк, можно отметить:
- Запрос на снятие наличных в нехарактерное время или в нетипичном месте;
- Снятие более 200 тыс. рублей в течение суток после поступления средств на счет по системе Быстрого платежа;
Если хотя бы один из таких признаков будет выявлен, банк может выдать не более 50 тыс. рублей наличными сразу, а оставшуюся сумму блокировать на 48 часов.
Контроль за внесением наличных
При внесении наличных на счет банковские учреждения теперь обязаны внимательно следить за операциями, связанными с токенизированными картами. Данная мера вызвана высоким риском мошенничества с такими картами, которые часто используются для незаконных действий.
Поэтому, перед зачислением наличных, важно предварительно проконсультироваться с банком о возможных комиссиях и правилах, чтобы избежать неожиданных задержек с переводами.































