Запеченные куриные голени со сливами - это не просто блюдо, это настоящий кулинарный шедевр, который способен украсить как семейный ужин, так и праздничный стол. Это сочетание мягкого мяса курицы и сочных фруктов радует не только глаз, но и вкус, создавая уникальную кисло-сладкую гармонию, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Идеальные ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 800 г куриных голени (примерно 6 штук),
- 550 г слив,
- 200 г фиолетового лука (2 штуки),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 5-7 веточек свежего тимьяна,
- 4 ст. ложки соевого соуса,
- 30 мл растительного масла (2 ст. ложки),
- 2 ст. ложки белого винного уксуса (по вкусу),
- 20 г мёда,
- 0,5 ч. ложки соли (по вкусу),
- Щепотка черного молотого перца (по вкусу).
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками. С веточек тимьяна следует оборвать листики. В глубокой миске размещают куриные голени, добавляют мёд, растительное масло, соевый соус, уксус, нарезанный чеснок, листья тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Сливы нужно вымыть, удалить косточки и нарезать мякоть на дольки. Фиолетовый лук очищают и нарезают кольцами. К куриному мясу добавляют лук и сливы, еще раз перемешивают и накрывают миску крышкой. Это маринование в холодильнике должно длиться минимум 30 минут, а лучше 1-2 часа, чтобы куриные голени пропитались всеми ароматами и вкусами.
Далее, разогревают духовку до 180 градусов. В форму для запекания выкладывают лук со сливами, а сверху распределяют подготовленные куриные голени и заливают остатками маринада. Запекают блюдо в разогретой духовке 45-60 минут, пока курица не станет золотистой, а при прокалывании не будет выделяться светлый сок.
Запечённые куриные голени со сливами - это прекрасно сбалансированное блюдо, которое порадует всех без исключения.































