С увеличением числа граждан, работающих неофициально, актуальность вопроса о пенсиях без трудовой книжки становится всё более заметной. Не только самозанятые, но и те, кто выбирает гибкие формы занятости, пытаются понять, как обеспечить себе финансовую стабильность на старости лет. В этом контексте государственная система начинает предлагать различные варианты социальной поддержки для таких граждан, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Кто может рассчитывать на минимальную пенсию
Тысячи россиян, работающие в сфере фриланса, аренды и других неформальных видах деятельности, часто не осознают необходимость пенсионных отчислений. Однако, даже несмотря на отсутствие страховых взносов, часть из них сможет претендовать на пенсионные выплаты.
- Согласно Конституции РФ, гарантируется социальная пенсия для тех, кто не накопил необходимого стажа. Эта выплата обеспечивается на основании закона и предназначена для лиц, достигших пенсионного возраста.
- Минимальная социальная пенсия не зависит от трудового пути и составляет 15 520 рублей с апреля 2025 года. Эта сумма уже близка к прожиточному минимуму пенсионера.
Социальная пенсия: что она собой представляет
Социальная пенсия назначается после достижения определённого возраста: для женщин — 65 лет, для мужчин — 70 лет. В отличие от страховой пенсии, сумма выплаты фиксирована и не зависит от рабочего стажа или накопленных баллов. Право на получение социальной пенсии имеют граждане, которые прожили в России более 15 лет и не получают иных видов пенсионных выплат.
Процесс получения социальной пенсии
Чтобы претендовать на социальную пенсию, необходимо выполнить несколько шагов:
Этот процесс стал более доступен, обеспечивая возможность электронного обращения через платформу "Госуслуги".