Кakavья: Греческий рыбный суп с неповторимым вкусом

Кakavья: Греческий рыбный суп с неповторимым вкусом

Калежский рыбный суп, известный как какавья, является настоящим кулинарным шедевром греческой кухни. Это простое, но очень сытное блюдо очаровывает богатством вкусов и ароматов. Главное отличие какавьи от привычной нам ухи заключается в крупных кусках овощей и обязательной добавке лимонного сока, что придает супу особую изюминку.

Идеальные ингредиенты для какавьи

При приготовлении какавьи прекрасно подойдет любая рыба, хотя предпочтение стоит отдать более мясистым сортам. В нашем случае использовался пеленгас, который идеально сочетает свои вкусовые качества с лимонным соком и ароматом свежих трав. Традиционно для этого супа используется оливковое масло, что придаёт ему характерный греческий акцент.

Необходимый набор продуктов

  • Рыба (500 г)
  • Картофель (2 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Лимон (0,5 шт.)
  • Петрушка и укроп (20 г)
  • Сельдерей (15 г)
  • Растительное масло (40 мл)
  • Перец черный горошком (4-5 шт.)
  • Перец черный молотый и соль по вкусу
  • Лавровый лист (1 шт.)
  • Вода (800 мл)

Пошаговый процесс приготовления

Для начала рекомендуется налить растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Лук и чеснок следует очистить и крупно нарезать, затем томить в течение 5-6 минут до прозрачности, без жарки. После этого можно добавить нарезанные веточки укропа, петрушки и сельдерея, продолжая тушить еще 5 минут на небольшом огне.

Крупно порезанные картофель, морковь и помидоры выкладывают в кастрюлю, добавляют налитую воду, лавровый лист, черный перец горошком, соль и молотый перец по вкусу. Накрывают крышкой и варят около 20 минут на огне чуть ниже среднего.

Пока варятся овощи, рыбу очищают и нарезают порционными кусочками. После 20 минут приготовления овощей в суп добавляют рыбу. На данном этапе зелень можно удалить из кастрюли, так как она уже отдала все свои ароматы. Варят суп еще 15-20 минут на небольшом огне и перед подачей добавляют сок половины лимона.

Простой, но невероятно вкусный греческий рыбный суп готов к подаче. Этот кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным!

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей