Калежский рыбный суп, известный как какавья, является настоящим кулинарным шедевром греческой кухни. Это простое, но очень сытное блюдо очаровывает богатством вкусов и ароматов. Главное отличие какавьи от привычной нам ухи заключается в крупных кусках овощей и обязательной добавке лимонного сока, что придает супу особую изюминку.
Идеальные ингредиенты для какавьи
При приготовлении какавьи прекрасно подойдет любая рыба, хотя предпочтение стоит отдать более мясистым сортам. В нашем случае использовался пеленгас, который идеально сочетает свои вкусовые качества с лимонным соком и ароматом свежих трав. Традиционно для этого супа используется оливковое масло, что придаёт ему характерный греческий акцент.
Необходимый набор продуктов
- Рыба (500 г)
- Картофель (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Помидоры (2 шт.)
- Лимон (0,5 шт.)
- Петрушка и укроп (20 г)
- Сельдерей (15 г)
- Растительное масло (40 мл)
- Перец черный горошком (4-5 шт.)
- Перец черный молотый и соль по вкусу
- Лавровый лист (1 шт.)
- Вода (800 мл)
Пошаговый процесс приготовления
Для начала рекомендуется налить растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Лук и чеснок следует очистить и крупно нарезать, затем томить в течение 5-6 минут до прозрачности, без жарки. После этого можно добавить нарезанные веточки укропа, петрушки и сельдерея, продолжая тушить еще 5 минут на небольшом огне.
Крупно порезанные картофель, морковь и помидоры выкладывают в кастрюлю, добавляют налитую воду, лавровый лист, черный перец горошком, соль и молотый перец по вкусу. Накрывают крышкой и варят около 20 минут на огне чуть ниже среднего.
Пока варятся овощи, рыбу очищают и нарезают порционными кусочками. После 20 минут приготовления овощей в суп добавляют рыбу. На данном этапе зелень можно удалить из кастрюли, так как она уже отдала все свои ароматы. Варят суп еще 15-20 минут на небольшом огне и перед подачей добавляют сок половины лимона.
Простой, но невероятно вкусный греческий рыбный суп готов к подаче. Этот кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным!