На пороге Светлой седмицы, пора праздника, когда ограничения поста успешно сняты, многие ожидают чего-то особенного. Традиционная кухня переходит к непостным угощениям, и именно поэтому мы пригласили кулинарного специалиста для создания удивительных рецептов, которые покорят сердца ваших гостей, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Яркие салаты с морепродуктами
Салат с креветками станет гвоздем праздничного стола и украсит любой обед. Вам понадобятся:
- Креветки (неочищенные, размер 40/60) – 300 г
- Огурцы – 150 г
- Помидоры – 150 г
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Салат айсберг – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Для заправки: оливковое масло и соевый соус
Приготовление: отварите яйца и нарежьте их пополам. Овощи также нарежьте и смешайте с айсбергом, заправив оливковым маслом и соевым соусом. Креветки очистите, обжарьте на сковороде с чесноком, добавив соль и перец. Выложите салат в красивую посуду и сверху положите обжаренные креветки и половинки яиц.
Сытные запеканки для настоящих гурманов
Картофельная запеканка с рыбой и грибами – это сытное блюдо, которое порадует и удивит всех ваших домашних. Для его приготовления понадобятся:
- Картофель – 2 кг
- Рыбный фарш (лососевый или любой другой) – 500 г
- Шампиньоны – 150 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп – 30 г
- Тёртый сыр – 100 г
- Сливочное масло и панировочные сухари для запекания
Способ приготовления: отварите картошку и сделайте из неё пюре с добавлением сливочного масла. Лук мелко нарежьте и обжарьте с нарезанными шампиньонами, затем добавьте рыбный фарш и укроп. Выложите половину пюре в форму для запекания, добавьте смесь с фаршем, закройте оставшимся пюре и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут до золотистой корочки.
Эти два блюда станут прекрасным дополнением к вашему столу на этот светлый праздник, подарив незабываемые моменты за трапезой с близкими.