Сегодня в рубрике
#АвиаПобеда80 вспоминаем одного из героев-авиаторов Великой Отечественной войны — Семёна Алексеевича Фроловского. В августе 1943-го вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокой награды летчик был удостоен за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство.
Семёна Фроловского называли мастером ночных и слепых полетов. В его 5800 часах налета уместились и переброска вооружения разведчикам и партизанам, и перевозка из тыла раненых, и спецзадания над территориями вражеских государств.
Воспоминания Семёна Фроловского об одном из самых тяжелых полетов — когда в ноябре 1941 года обстреляли его самолет с эвакуированными детьми из Ленинграда, вошли в сборник «Воздушный мост над Ладогой» (Лениздат, 1984 г.):
«А как я тогда сажал свой самолет, страшно вспомнить. Рули управления держались буквально на ниточках. Шасси не напускались — в нескольких местах перебита гидросистема. Один мотор совсем не работал — пришлось его к концу полета выключить; второй перед посадкой выключился сам — в баках не осталось ни капли бензина: вытек весь из пробитых пулями дыр. Это наше счастье, что самолет не загорелся и не взорвался. А ведь достаточно было одной искры!»
Подробнее об уроженце Рязанской области, летчике Гражданского воздушного флота, рассказываем в карточках.
#АвиаПобеда80