Совместная работа России и США в космосе продолжается, несмотря на периодические трения

Совместная работа России и США в космосе продолжается, несмотря на периодические трения

Совместная работа России и США в космосе продолжается, несмотря на периодические трения. Об этом заявил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, отвечая на вопрос "Известий" на пресс-конференции "Юбилей космического рукопожатия. 50 лет полету "Союз — Аполлон".

Владимир Джанибеков отметил, что Международная космическая станция стала продолжением совместных проектов двух стран. По его мнению, за годы совместной работы российские и американские специалисты научились взаимодействовать друг с другом.

Джанибеков считает, что основные различия и недопонимания, связанные с культурой и традициями, остались в прошлом, но иногда всё же возникают сложности.

"Взаимодоверие достаточно полное, хотя трения периодически появляются — они связаны с менталитетом и традициями американских специалистов "считать всех второсортными". Это до сих пор иногда отслеживается. Но тем не менее работать можно, задачи совместные выполнять можно, но нужно относиться к этому всегда осторожно, с пониманием. Подвести могут всегда", — отметил он.

15 июля 1975 года запуском кораблей "Союз-19" в СССР и "Аполлон" в США начался первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран. С космодрома Байконур был запущен советский корабль с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. В тот же день, но с космодрома на мысе Канаверал, стартовал американский корабль с астронавтами Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом. Этот полёт стал символом сотрудничества между СССР и США в области космоса и вошел в историю как "рукопожатие в космосе".

Больше новостей тут | Отправить новость

Источник: Telegram-канал "IZ.RU"

Топ

Лента новостей