Когда готовить тыкву к уборке: советы по определению спелости

Когда готовить тыкву к уборке: советы по определению спелости

Долгожданный момент для огородников — это время сбора тыквы. В то время как некоторые оставляют овощ до Хэллоуина, многие предпочитают удовлетворять гастрономические потребности, а не заниматься декорациями. Но когда же именно следует убирать тыквы с грядки?

Определение времени сбора

Существует два основных подхода к тому, чтобы понять, когда пора убирать тыкву: сроки созревания и визуальные признаки.

  • Сроки созревания: Разные сорта тыквы имеют свои сроки. Скороспелые сорта, такие как "Голосемянная" и "Мозолеевская 49", обычно собирают в конце августа. Среднеспелые, например, "Зимняя сладкая" и "Улыбка", требуют больше времени и готовы к уборке в сентябре. Позднеспелые сорта, включая "Жемчужина" и "Мускатная", могут быть собраны в конце сентября, хотя часто они дозревают и после сбора.
  • Внешние признаки: Чтобы убедиться в спелости, следует обратить внимание на плоды. Плодоножка должна быть одревесневшей и жесткой, листья на растении — пожелтевшими, а цвет самой тыквы должен быть более насыщенным и ярким. Также важно, чтобы оболочка стала плотной — это сигнал о готовности.

Климатические факторы и их влияние

Климатические условия в регионе также играют важную роль в выборе времени сбора урожая. На юге тыквы могут оставаться на грядке значительно дольше, пока не высохнет весь листв. Опасность заморозков в таких случаях минимальна, и студеная погода не может повредить овощу.

Готовьтесь к сбору

При уборке важно аккуратно срезать тыкву, оставив 3-4 см плодоножки, и следить за тем, чтобы не повредить оболочку. Это критичный момент, так как поврежденные тыквы не могут храниться долго, а также теряют значительное количество своих полезных качеств.

Соблюдая простые рекомендации по срокам и внешнему виду, можно легко справиться с задачей уборки тыквы. Каждый вид имеет свои особенности, и, зная их, начинающие огородники смогут избежать распространенных ошибок.

Источник: 7 дач

Лента новостей