Этот удивительный чизкейк покоряет своим насыщенным вкусом и невероятной текстурой, а его приготовление не требует использования духовки. Основу из фиников и грецких орехов великолепно дополняет воздушная шоколадно-сливочная масса. Такой десерт станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты для основного состава
Основа:
200 г фиников
120 г грецкого ореха
1 столовая ложка какао-порошка
20-30 мл воды
Для шоколадной массы:
15 г быстрорастворимого желатина + 90 мл воды
200 мл молока
3 столовые ложки сахарной пудры
1 столовая ложка какао-порошка
120 г темного шоколада
250 г творожного сыра (или крем-сыра)
200 мл холодных сливок с жирностью 33%
Пошаговое приготовление десерта
- Финики предварительно замочить в горячей воде на 15 минут. После этого их необходимо очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с грецкими орехами и какао-порошком, добавив немного воды для удобства работы.
- Приготовить форму: использовать разъемную форму диаметром 16 см, предварительно застелив ее дно пергаментом. Стенки формы можно обернуть пленкой, чтобы предотвратить утечку массы.
- Основу выложить в подготовленную форму, тщательно утрамбовать и убрать в холодильник на 30 минут.
Как приготовить шоколадную массу
Для начала нужно залить желатин водой и дать ему набухнуть, а затем растопить на водяной бане. В небольшой кастрюле смешать молоко, сахарную пудру и какао, нагреть, не доводя до кипения. После этого добавить поломанный шоколад и тщательно размешать до полного растворения.
Как только масса остынет, ее следует соединить с уже взбитым творожным сыром и сливками. Перемешать венчиком до однородности и вылить на заранее приготовленную основу, убрав десерт в холодильник на 8-10 часов.
После того как чизкейк застынет, аккуратно извлечь из формы. По желанию можно украсить десерт растопленным шоколадом или посыпать какао-порошком. Такой завораживающий чизкейк станет идеальным завершением любого приема пищи.































