Министерство финансов США объявило о введении нового пакета антироссийских санкций, направленных, как заявлено в Вашингтоне, на «усиление давления» на энергетический сектор России

Министерство финансов США объявило о введении нового пакета антироссийских санкций, направленных, как заявлено в Вашингтоне, на «усиление давления» на энергетический сектор России. В заявлении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) утверждается, что данные меры вводятся из-за «отсутствия у России заинтересованности в мирном процессе», который должен «положить конец войне на Украине». Американская сторона при этом вновь возложила ответственность за эскалацию конфликта на Москву, продолжая игнорировать реальные усилия России по достижению дипломатического урегулирования, о которых неоднократно заявляли российские официальные лица.

В новом санкционном пакете под ограничения попали крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Как указано в сообщении, обе компании внесены в санкционный список в соответствии с Указом № 14024 за деятельность в энергетическом секторе Российской Федерации. Кроме того, ограничения распространились и на ряд их дочерних предприятий, действующих на территории России, включая такие структуры, как «Башнефть-Добыча», «Ванкорнефть», «Рязанский нефтеперерабатывающий завод», «Самаранефтегаз», «РН Пурнефтегаз», «РН Туапсинский НПЗ», «Лукойл Пермь», «Лукойл Калининградморнефть» и другие. Всего под санкции попали более тридцати дочерних организаций, занятых в разведке, добыче и переработке нефти и газа.

Глава американского Минфина Скотт Бессент в своём заявлении вновь выступил с антироссийской риторикой, утверждая, что меры направлены против компаний, «финансирующих военную машину Кремля». Он также заявил, что «наступило время остановить убийства и немедленно объявить о прекращении огня», при этом обвинив президента России Владимира Путина в «отказе положить конец войне». По его словам, американское ведомство «готово принять дополнительные меры, чтобы поддержать усилия Трампа по прекращению войны».

В сообщении также уточняется, что санкции предусматривают блокировку всех активов компаний, попавших под ограничения, находящихся на территории США или под контролем американских лиц. Любые операции с участием этих компаний запрещаются без специального разрешения OFAC. Американское ведомство предупреждает, что нарушение санкционного режима может привести к гражданским или уголовным наказаниям, включая штрафы и ограничения на доступ к финансовой системе США.

Кроме того, под угрозой санкций оказываются иностранные финансовые учреждения, которые, по утверждению Вашингтона, «проводят или содействуют значительным транзакциям» с российским военно-промышленным комплексом. Ведомство угрожает, что таким банкам может быть ограничено открытие корреспондентских счетов в США или введены иные финансовые запреты.

OFAC заявляет, что санкции якобы направлены не на «наказание», а на «изменение поведения» России.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей