В Соликамске при поддержке «Уралкалия» установлен памятник первооткрывателю калия Николаю Рязанцеву
Событие приурочено к 100-летию открытия Верхнекамского месторождения солей. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Руководитель Роснедр Олег Казанов, Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Виталий Лаук.
Бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой более двух метров установлен недалеко от Людмилинской скважины. Здесь в 1907 году Николай Рязанцев пробурил разведочную скважину и обнаружил первые образцы калия на Урале.
В ходе визита Олег Казанов и Дмитрий Махонин посетили музейно-выставочный центр «Уралкалия». Современная экспозиция объединяет коллекции маркшейдерского и геологического оборудования, палеонтологическую и геологическую коллекции, исторические документы, макеты с мультимедийными инсталляциями и виртуальной реальностью. Это единственный музей в России, где можно ознакомиться с историей Верхнекамского месторождения солей, а также зарождения и развития калийной промышленности.
Верхнекамское месторождение солей — уникальное, не имеющее аналогов в мире по количеству запасов калия. Оно является стратегическим ресурсом для экономики, основой социально-экономического развития Пермского края. Памятник увековечивает имя Николая Рязанцева, который заложил основу для развития одного из важнейших промышленных богатств Пермского края
— сказал Олег Казанов.
ПАО «Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия, входящий в Группу «Уралхим». Производственные активы Компании включают пять действующих рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).
Группа «Уралхим» — один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений и химической продукции. Совокупные производственные мощности Группы составляют около 25 млн тонн. Среди ключевых активов — ведущие российские компании АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий» и АО «ТОАЗ». Численность персонала Группы «Уралхим» составляет около 38 000 человек.