Полиция разъясняет!
Телефонные мошенники занимаются не случайным прозвоном, пытаясь найти кого-то легковерного. Они продумывают всё до мелочей, строят сценарии обмана по методам социальной инженерии и давят на самые больные места. На уловки попадаются не только доверчивые пенсионеры, но и молодые образованные люди, считающие, что они точно вне угроз.
Чтобы не потерять деньги, достаточно следовать нескольким несложным правилам:
Незнакомый номер - «красный флаг». Не берите трубку и пробейте его в поиске «Яндекса» или Google. Велика вероятность, что этот номер уже известен и зафиксирован как мошеннический.
Никому не сообщайте следующую информацию: логины, пароли, PIN-коды, трёхзначный код на обратной стороне банковской карты и коды из SMS. Запомните это правило - оно железное. Сотрудники правоохранительных органов, банков, Госуслуг, «Почты России» и прочих организаций никогда не запросят эти данные.
Включите режим бдительности, если понимаете, что в вас пытаются пробудить какие-нибудь эмоции.
Найдите иной способ связаться с собеседником. Если кто-то просит денег в мессенджере, то позвоните этому человеку по телефону и спросите, действительно ли это делает именно он. Звонят из банка? Бросьте трубку, найдите актуальный официальный номер в поиске и перезвоните сами.