Рязанскому троллейбусу исполняется 76 лет. 12 ноября 1949 года в Рязани был запущен первый троллейбусный маршрут «Рязань-2 – Ямская застава (Театральная пл.)» протяженностью 4,3 км. Торжественный митинг в честь запуска состоялся на следующий день, 13 ноября.
В 1950 году линию продлили до поселка Дягилево. В январе 1952 года с завода в г. Энгельс в Рязань прибыли новые более мощные троллейбусы. В 1954 году была проведена троллейбусная линия на речную пристань, в 1956 году запущено движение в Горрощу, а в 1959 году – на площадь Попова. В 1974 году троллейбус был пущен в Песочню, в 1975 году – в Канищево.
В 1992 году, в связи с открытием троллейбусного депо №3, в город было поставлено сразу 117 новых машин. Это была самая крупная разовая поставка. После этого троллейбусы города были перенумерованы. Они получили бортовые номера, в которых первые цифры стали означать номер депо.
В 2011 году был открыт новый троллейбусный маршрут через проезд Шабулина и Кузьмин овраг. Сейчас общая протяженность контактной линии в городе - около 150 километров. И ее планируют в скором времени увеличить, проложить ветки до появившихся новых микрорайонов Рязани. А появившиеся современные троллейбусы, имеющие запас автономного хода, уже начинают доезжать до микрорайонов, где пока что нет контактной сети.
Сейчас в распоряжении рязанцев 11 маршрутов и 123 троллейбуса, парк которых после многих лет перерыва обновляется. В скором времени ожидается прибытие еще 19 новых машин. Популярность троллейбусов по мере обновления парка и появления выделенных полос снова растет. И многие рязанцы предпочитают именно этот вид безопасного и экологичного транспорта.


















































