Лидер израильской оппозиции Яир Лапид подверг критике планы по созданию так называемого "гуманитарного города" в секторе Газа, указав на многочисленные недостатки, которые он видит в планах правительства. Об этом пишет The Times of Israel.
"Будет ли разрешено его жителям уехать? Если нет, то как это будет реализовано? Будет ли забор? Обычный забор? Электрический забор? Сколько солдат будет его охранять? Что будут делать солдаты, если дети захотят покинуть город? Кто их будет кормить? Кто будет отвечать за воду и электричество? Что будет, если начнутся эпидемии и болезни? Кто будет их лечить? И самое важное для граждан Израиля: во сколько это нам обойдется?" — задал вопросы Лапид, выступая на собрании партии "Еш Атид".
Он отметил, что самая мягкая оценка стоимости проекта составляет около 15 млрд шекелей (примерно $4,5 млрд). По другим данным (в том числе и от ЦАХАЛ), предполагается, что проект может стоить более 20 миллиардов шекелей (около $5,9 млрд).
"Это сумасшедшая идея — даже по стандартам этого правительства. Но мы знаем, как они работают: прежде чем они признают неудачу, они потратят миллиарды", — добавил Лапид.
8 июля министр обороны Израиля Исраэль Кац предложил построить на руинах Рафаха в секторе Газа "гуманитарный город". Он приказал военным приступить к разработке оперативных планов строительства комплекса, в котором первоначально "должны разместиться 600 тыс. человек, а со временем и все палестинское население".
13 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил инициативу Каца о строительстве "гуманитарного города". Против проекта также выступило руководство ЦАХАЛ, указав на высокую стоимость строительства и риск для операций по освобождению заложников.