Интервальное голодание не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала РЕН ТВ, почему регулярное питание работает лучше, чем голод по расписанию.
По ее словам, интервальное голодание предполагает длительные периоды без пищи, что может привести к недостатку необходимых питательных веществ. Организм человека нуждается в постоянном поступлении энергии и макроэлементов для поддержания нормального функционирования. Отсутствие пищи вгоняет тело в стресс, в результате чего происходят выбросы кортизола, которые препятствуют усвоению полезных элементов.
"Еще одним важным аспектом является влияние регулярного питания на обмен веществ. Частые приемы пищи могут способствовать улучшению метаболизма, в то время как интервальное голодание, наоборот, замедляет его. Когда мы едим регулярно, наш организм лучше усваивает пищу и использует ее для получения энергии", — объяснила врач-диетолог сервиса Performance Food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания.
Мещерякова добавила, что это помогает избежать накопления жира, так как организм не испытывает стресса от недостатка пищи. Когда человек ест небольшими порциями несколько раз в день, желудочно-кишечный тракт работает более эффективно. А это снижает риск возникновения проблем с желудком из-за изжоги, вздутия и прочего.
Диетолог напомнила и о психологическом аспекте питания. Интервальное голодание может вызывать тревожность у некоторых людей, например привести к чувству вины и негативному отношению к еде. Регулярные приемы пищи позволяют наслаждаться едой без лишнего стресса и минимизировать риски возникновения расстройства пищевого поведения.