Сегодня – день Святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского. Великого святого Русского Зарубежья, в России прославленного относительно недавно, в 2016 году. Хотя в Болгарии, за тысячи километров от его родной Рязани, владыку почитали даже прижизненно.
Последние три десятилетия земной жизни Святитель Серафим прожил на Болгарской земле, где оказался в 1921 году вместе с другими русскими эмигрантами, бежавшими от большевиков-богоборцев. Владыка искренне полюбил болгарский народ, ответивший ему тем же. И несмотря на то, что сегодня Болгария захвачена еврорусофобами, простые православные болгары очень любят этого русского святого.
Помимо церковного служения архиепископ Серафим большое внимание уделял вопросам государственного устройства будущей возрождённой Российской Империи. Итогом этих его трудов стала книга "Русская идеология", где Святитель развил и утвердил идеал православной монархии, резко раскритиковав западничество и либерализм:
"Если мы хотим спасения и возрождения России, то должны всемерно стремиться к тому, чтобы у нас опять был самодержавный Царь, Помазанник Божий, который, как душа русского народа, возродит Россию, и она опять сделается великой и славной на страх всем её врагам, на счастье своего народа".
После Великой Победы 1945 года архиепископ Серафим воссоединился с Московским Патриархатом и даже принял советское гражданство, а в 1948-м впервые с 1920 года посетил Родину. Скончался Святитель в 1950 году в Софии, где и сегодня можно поклониться его святым мощам.
Святителю Христов Серафиме, моли Бога о возрождении Российской Империи!