Невозможно в интернете ничего победить - Дмитрий «Гоблин» Пучков о том, как государство нас «пытается защитить» от чуждых ценностей и экстремизма
Про закон о запрете контента, содержащего дискредитацию традиционных ценностей:
Не можешь победить – возглавь. Если не устраивают некие произведения, в которых, так сказать, что-то нам не нравится, то давайте свои произведения, в которых нам всё нравится.Не так давно мы жили в стране, где вообще всё было запрещено по большому счету. И я помню, чем это закончилось – моей страны больше нет. Ее просто порвало, когда сюда хлынула информация с Запада. Мы хотим повторить это еще разок? Какой-то странный подход, на мой взгляд.
Про наш «ответ Голливуду»:
Вот на Западе снимают какое-то кино. Есть Голливуд, например, который четко обслуживает всю планету американскими смыслами. Всю планету – подчеркиваю красным. Не только нас. И что мы можем ему противопоставить?Запрет? Запреты, повторяю, не работают. Вот есть интернет – и они не работают. Мы можем делать что-то сами, да. Но пока что результаты настолько – как бы это помягче сказать – скромные, что даже как-то несерьезно про это говорить.
Нельзя закрыться, запереться, «мы ничего не покажем, а вы тут сидите как дураки». И при этом всё, как обычно, получается: для так называемого народа – запреты, а для так называемой элиты – полный простор.
Про худсоветы в СССР:
Вот два самых замечательных примера. Никита Сергеевич Михалков – замечательные фильмы снимал при советской власти. Что снял после, когда худсоветы исчезли? Ну как-то неловко даже говорить.Или гражданин Рязанов – при советской власти снимал замечательные фильмы при участии худсоветов. Что Рязанов снял после того, как худсоветы исчезли? Неловко даже говорить.
Это не цензура. А применительно к государственным деньгам – тем более не цензура. Потому что если государство дает деньги, то оно – заказчик. И если государство выступает заказчиком и платит деньги, то оно вправе требовать, чтобы его мнение было учтено. Нормально ли это? Абсолютно нормально. Так и должно быть.
Если худсовет может юному дарованию или не очень юному дарованию объяснить, как и что сделать хорошо, так и должно быть.
Поэтому это речь не про цензуру, во-первых, а про худсовет. А во-вторых – зачем вы это ломали, если оно без этого тупо не работает? Зачем ломали-то? Зачем загублено вообще все? Ради чего? Ради вот этих потоков дерьма, которые на протяжении 30 лет извергают на экраны? Обидно. Жалко казенные деньги.
О штрафах за поиск экстремизма:
Если я журналист, например, и для того, чтобы иметь представление об окружающей действительности, я всё время хожу на украинские ресурсы, на американские, немецкие и британские? Я журналист, у меня работа такая. Правильно я понимаю, что тогда я негодяй и меня давно уже пора угомонить? Как это вообще работает, расскажите.
Что нам показывают:
Я с утра просыпаюсь, физкультурой занимаюсь, потом завтракаю. И когда завтракаю, там к десяти часам на НТВ показывают новости. Ну вот я немножко раньше за стол сажусь, и там постоянно идет какая-то блевотина. Типа «Морские дьяволы», какой-то там «Мухтар», еще чего-то.Там постоянно выкрадывают людей, людей пытают – это 10 утра – людей убивают массово. Какие-то взяточники, какие-то уроды, все друг друга ненавидят, какие-то шлюхи толпами бегают.
Вот, например, 9 мая подходит. В этом году, в прошлом году – на 9 мая федеральные каналы не показывают советских фильмов. А вот блевотину всякую показывают, типа «Топор», «Девятаев», «Воздух». Это натуральная антисоветская блевотина. Вот это да. Это в полный рост. А советских фильмов нет.
Читать полностью: https://vnnews.ru/goblin-dmitriy-puchkov-dlya-tak-nazyva/