Повышенная тревожность, ослабление рабочей памяти и эмоциональное обеднение — все это последствия бесконечного скроллинга видео

Повышенная тревожность, ослабление рабочей памяти и эмоциональное обеднение — все это последствия бесконечного скроллинга видео

Повышенная тревожность, ослабление рабочей памяти и эмоциональное обеднение — все это последствия бесконечного скроллинга видео. Такое мнение в беседе с "Известиями" выразила доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова.

Скроллинг — просмотр информации, включая короткие видео, путем прокручивания ленты в вертикальном или горизонтальном направлении.

Процесс просмотра быстрых роликов эксплуатирует механизмы вознаграждения мозга, считает эксперт. По ее словам, новый контент провоцирует выброс дофамина, создавая определенный цикл: свайп — небольшое удовольствие — поиск следующего.

"Это формирует условный рефлекс, схожий с игровой зависимостью. Нейровизуализация показывает перегрузку префронтальной коры, ответственной за концентрацию и контроль импульсов", — отметила Булгакова.

Она добавила, что в результате бесконечного прокручивания ленты снижается способность к длительной фокусировке внимания, усиливается отвлекаемость и возникают трудности с обработкой сложной информации. Особенно чувствительны к перегрузке дети — их невозможно "оторвать" от просмотра бесконечных видео.

Как снизить негативное влияние скроллинга?

Использовать правило 20-20-2, то есть 20 минут просматривать ленту, 20 секунд — делать разминку для глаз, и ограничивать это двумя часами в день.

Не пользоваться телефоном за час до сна и во время приема пищи.

Больше новостей тут | Отправить новость

Источник: Telegram-канал "IZ.RU"

Топ

Лента новостей