Для костей, зрения и сердца: ведущие «Жить здорово!» рассказали о пользе петрушки.
В частности, она содержит большое количество витамина К, который необходим для формирования костей. Также этот витамин необходим для того, чтобы раны заживали быстрее, так как он способствует свертываемости крови.
«С одним ''но'' — люди, которые принимают антикоагулянты, разжижители крови вида варфарина, петрушка антагонист этого препарата. Поэтому людям с механическими клапанами или после тромбоза следует выяснить у своего врача, можно ли им есть этот продукт», — предупредил врач-реаниматолог Герман Гандельман.
Кроме того, в 100 г. петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С.
«Витамин С полезен для глаз во всех отношениях, включая наш хрусталик, линзу, через которую проходит свет внутрь глаза. Доказано: если снижена концентрация витамина С меньше, чем 49 ммоль/л в плазме крови, у этих пациентов больше вероятность развития катаракты», — подчеркнул хирург-офтальмолог Михаил Коновалов.
В петрушке также есть довольно большое количество микроэлемента калия, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Подписывайтесь на Первый канал. Новости / Все каналы Первого