Главные признаки трудоголизма — регулярные переработки без необходимости и невозможность переключиться на другую деятельность даже в выходные. Об этом в День трудоголика "Известиям" рассказала карьерный эксперт Светлана Семеренко.
Особенную тревогу, добавила эксперт, вызывает ситуация, когда человек воспринимает усталость как показатель успеха, игнорирует личные потребности и испытывает вину за отдых. Часто трудоголики отменяют личные планы ради работы и подстраивают весь быт под профессиональные задачи.
Чтобы сбалансировать свою жизнь и избавиться от синдрома трудоголика, важно осознать наличие проблемы и быть готовым ее решать. Для этого специалист порекомендовала определить строгий лимит рабочих часов. Например, после 19:00 закрывать все рабочие чаты, переносить незавершенные задачи на следующий день и уходить с работы.
"Трудоголизм часто маскируется под преданность делу. Но, если вы не восстанавливаетесь, продуктивность будет только падать. Осознание ситуации и грамотное следование предложенным техникам и советам поможет вернуть гармонию в жизнь и наполниться ресурсами", — заключила эксперт центра "Профессии будущего".