«Многолетняя зависть». Оперативники уголовного розыска раскрыли кражу около 2 миллионов рублей и золотых украшений из квартиры пенсионерки в Рязани

«Многолетняя зависть». Оперативники уголовного розыска раскрыли кражу около 2 миллионов рублей и золотых украшений из квартиры пенсионерки в Рязани

«Многолетняя зависть». Оперативники уголовного розыска раскрыли кражу около 2 миллионов рублей и золотых украшений из квартиры пенсионерки в Рязани

В отдел МВД России по Московскому району Рязани обратилась 66-летняя рязанка и сообщила, что кто-то обворовал ее квартиру на окраине города.

Заявительница рассказала, что уезжала на несколько дней из города в дачный дом, расположенный в Рязанской области. Там ее потревожил телефонный звонок от соседки – 70-летней рязанки. Пенсионерка оставляла соседке ключ от квартиры на экстренный случай, например, для пресечения последствий аварии водопровода. Соседка рассказала, что с улицы заметила в квартире на 8 этаже открытое окно и включенное освещение. Оплошность в подготовке квартиры к отъезду на несколько дней была исключена, поэтому хозяйка немедленно вернулась в Рязань и, отперев помещение, заметила пропажу денег, украшений и других ценных предметов.

После осмотра квартиры полицейские эксперты-криминалисты констатировали, что следов взлома окон или входной двери не обнаружено. Хозяйка проверила имущество и сообщила, что пропало содержимое шкатулки, в которой хранились сбережения – 1 миллион 900 тысяч рублей, золотые украшения, 5 наручных часов. Со стены похитили 4 ножа, которые служили украшением интерьера в охотничьем стиле.

Учитывая высотное расположение квартиры потерпевшей, напрашивался вывод, что похититель проник в жилище пенсионерки через окно. Возможно, вора кто-то вспугнул и, скрываясь, он забыл закрыть окно и выключить освещение комнаты. В последние дни на доме работала бригада промышленных альпинистов, которые утепляли стены. Работники бригады альпинистов сразу же попали под подозрение.

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из отдела МВД России по Московскому району города Рязани организовали проверку промышленных альпинистов. Параллельно оперативники опрашивали местных жителей и пытались узнать о попытках продать с рук золотые украшения, наручные часы или похищенные ножи.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что работники бригады промышленных альпинистов к краже не причастны, а также получили сведения о сбыте ювелирных украшений, похожих на похищенные. К этой сделке оказалась причастна 70-летняя рязанка, у которой на экстренный случай хранился ключ от квартиры заявительницы. Злоумышленницу разыскали и задержали.

У рязанки изъяли похищенные денежные средства и около 500 тысяч рублей, вырученных за продажу украшений, и часть украшений, которые еще не успели реализовать.

По предварительной информации, 66-летняя и 70-летняя пенсионерки, проживающие по соседству, много лет поддерживали приятельские отношения, ходили друг к другу в гости, вместе гуляли на улице. Рязанка, которая часто уезжала в загородный дом, доверяла соседке ключ от квартиры. Старшая из приятельниц позавидовала достатку знакомой, ей казалось, что она не заслужила такой привольной жизни. Пока рязанка была в отъезде, соседка придумала план, который позволял беспрепятственно проникнуть в чужое жилище и поставить под подозрение промышленных альпинистов. Оказавшись с помощью «родного» ключа в квартире приятельницы, злоумышленница забрала содержимое шкатулки – деньги, украшения и наручные часы. Перед уходом ее заинтересовали ножи, украшавшие стену, пенсионерка забрала их. Уходя, она специально оставила открытым окно и не выключила люстру. Потом, якобы увидев эти следы кражи, женщина потревожила знакомую, что она обратилась в полицию. Похитительнице удалось продать с рук большую часть похищенных украшений, но наручные часы и ножи никого не заинтересовали, поэтому пенсионерка выбросила их в мусорный контейнер. Украденные денежные средства рязанка не собиралась тратить и добавила похищенные купюры к своим сбережениям.

Следователь полиции возбудил в отношении женщины уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ, по которой грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: Telegram-канал "Рязанская полиция"

Топ

Лента новостей