Осторожно, мошенники! Жительница Рязани, спасая свои сбережения, перевела злоумышленникам 1,5 млн рублей
Полиция обращает внимание жителей Рязанской области на активность мошенников, которые представляются сотрудниками различных государственных ведомств. Случай с 65-летней жительницей Рязани, обратившейся в полицию, служит очередным примером того, как важно быть внимательными и осторожными в общении с незнакомыми людьми. В течение 10 дней пенсионерка общалась по телефону с лицами, которые представлялись офицером спецслужбы и инспектором Федерального казначейства.
Злоумышленники использовали методы психологического давления и играли на страхе потери денег и уголовного преследования за якобы перевод денег за рубеж и финансирование вооруженных формирований Украины. Они убедили жертву в необходимости обналичивания денежных средств и их перевода на «безопасный счёт».
Поддавшись панике, заявительница отправилась в банк, но бдительные сотрудники отказали ей в снятии со счета крупной суммы. Тогда пенсионерка обратилась в другое отделение банка, убедила оператора, что средства ей нужны на личные нужды, и получила 1,5 млн рублей. Эту сумму по инструкции аферистов она перевела через банкомат на указанный счет.
Как всегда, после получения денег мошенники перестали выходить на связь. Обманутая рязанка обратилась в полицию.
По данному факту следователем ОМВД России по Железнодорожному району города Рязани возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемых.
УМВД России по Рязанской области напоминает, что сотрудники правоохранительных органов и других государственных структур никогда не требуют перевода денежных средств на «безопасные счета» или совершения иных подобных действий. В случае получения подозрительных звонков или сообщений, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного телефона – «112»).